Гость из Китая – апельсин

Родиной апельсинового дерева считается солнечный Китай. Это дерево имеет внушительные размеры и цветет красивыми соцветьями белых цветков.

В Европу дерево апельсина привезли португальцы, с тех пор этот фрукт стал одним из наших любимых. Самыми ценными сортами апельсина считаются мальтийские, сицилийские и мессинские.

апельсинТворение рук человека

Мало кто догадывается, что этот сочный фрукт вовсе не принадлежит к дарам природы, а является результатом скрещивания мандарина и помело. Не смотря на свою некоторую «искусственность», этот плод радует нас своей яркой сочностью, свежим вкусом и коктейлем всевозможных полезностей. Его нежный аромат создает неописуемую атмосферу в помещении, а какие вкусные блюда можно приготовить из его цедры и даже кожуры!

Апельсиновое масло

Апельсины используют не только для употребления в пищу, но и в «промышленных» целях. Очень большую ценность имеет масло, которое производят из его цедры и кожуры. Это масло обладает мощными антисептическими свойствами, оно отлично очищает и смягчает кожу, обновляет клетки и препятствует старению. Именно поэтому экстракт эфирного масла апельсина добавляют в косметические крема, гели, маски.

Эфирные масла апельсинов можно использовать в ароматерапии. Они способствуют улучшению настроения, бодрят, успокаивают при депрессии и неврозах, способствуют излечиванию от бессонницы и крепкому здоровому сну.

апельсиныИспользуем все!

Не думайте, что в апельсине полезна только цедра. В Китае древние врачи сушили кожуру цитруса и лечили ею нервные заболевания, кашель, рак груди. Из цветков добывали апельсиновую воду, которую использовали для быстрого заживления ран и борьбы с кровотечениями. В Риме эту воду пили для пищеварения и как средство против похмелья.

Помощник быть красивой

Из апельсина можно приготовить практически любые косметические средства, которые очищают и питают кожу – начиная от декоративного молочка, заканчивая масками.

Очень полезно протирать кожу лица, шеи и декольте апельсиновым соком. Позвольте ему впитаться в кожу и высохнуть, а через час смойте водой. Для того, чтобы кожа надолго сохранила молодость, приготовьте молочко из яичного желтка, полстакана сливок, ложки водки и сока из одного апельсина. Протирайте этим средством кожу лица и шеи утром и вечером, после – наносите жирный крем.

апельсин Для очистки жирной кожи можете приготовить такой лосьон: разотрите целый апельсин (вместе с кожурой) и залейте половинкой стакана водки. Настаивайте смесь неделю, после чего процедите, отожмите из цитрусового «жмыха» сок и добавьте чайную ложку глицерина. Если вы будете протирать этим снадобьем лицо каждый вечер, очень скоро выделение кожного сала нормализуется, а расширенные поры сузятся.

Из апельсинов можно делать маски для всех типов кожи. Результатом их применения вы останетесь довольны – кожа разгладится, станет бархатистой и свежей. Вам даже не обязательно готовить маску – достаточно наложить на лицо, шею и грудь порезанные апельсиновые дольки на 20 минут. Напитать здоровьем и красотой вашу кожу может маска из овсяной муки, молока и апельсинового сока.

Вы знаете, что из кожицы апельсина можно самостоятельно приготовить туалетную воду? Заметим, что это средство очень полезно для лица – оно освежает и тонизирует кожу. Итак, возьмите свежую кожуру, залейте ее кипятком и дайте ей остыть. После этого процедите – туалетная вода, которой каждое утро можно освежать личико, готова.

апельсиновый сокКстати, апельсиновый сок можно использовать для волос – смачивайте им волосы при накручивании на бигуди. Так вы подарите своей шевелюре блеск и «укрепите» локоны.

Волшебный состав

В чем заключается полезность и популярность этих фруктов? Дело в том, что в состав апельсина входит большое количество биологически активных веществ, которые оказывают антиоксидантное действие. Эти фрукты рекомендуется кушать людям со сниженным аппетитом, слабым иммунитетом и больным сердцем. Правда, если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, не злоупотребляйте цитрусовыми – их эфирные масла раздражают стенки желудка, способствуют выделению кислоты.

Кушать цитрусовые рекомендуется также для профилактики раковых заболеваний, ведь в их состав входят флавониды, которые активно сражаются со злокачественными клетками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *